Se trata de un interesante
estudio que aclara muchas dudas
ADIEL ARMANDO BOLIO
Especial para VUELTA
AL RUEDO
La Asociación Nacional de Criadores de Toros de Lidia
(ANCTL) a través del Comité Nacional Sistema Producto Bovinos de Espectáculo
(CNSPBE), con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), ha elaborado el estudio de
Caracterización y Dimensionamiento del Sector Bovinos Espectáculo en México,
con la intención de darle el justo valor a todo lo que se mueve en torno a la
crianza del toro bravo, aclarando con ello muchas dudas que pudieran tener los
detractores de la Fiesta Brava e incluso a algunos taurinos que le hará más que
bien el estar ciertos de esta impecable información que igualmente sirve como
un fiel argumento para defender la Fiesta de los Toros. Así que a continuación
este el interesantísimo estudio que se hizo de la tauromaquia mexicana
partiendo del sector bovinos espectáculo.
Presentación
El sector bovinos espectáculo es un motor importante de la
economía, pues de su actividad se desprende una serie de relaciones comerciales
y productivas que dependen de los espectáculos taurinos y aportan una derrama
económica de alto valor. En ese sentido, alrededor del toro, y de su
espectáculo, están involucrados los ganaderos, la industria de alimentos, la industria
farmacéutica, los toreros, los subalternos, los empresarios, los
transportistas; así como artistas y medios de comunicación, entre otros. Sin
embargo, al igual que otros sistemas producto, el de bovinos espectáculo
requiere contar con información, de manera sustentada, sobre el
dimensionamiento y el impacto que este sistema producto tiene en la economía
nacional. Dicho dimensionamiento implica valorar la importancia de los bovinos
para espectáculo a lo largo del encadenamiento productivo y del ciclo de vida
de los mismos, tanto en cuanto a la generación de empleo, como a la derrama
generada en las industrias relacionadas a lo largo de dicho encadenamiento. Es
por eso que el Comité Nacional Sistema Producto Bovinos de Espectáculo
(CNSPBE), con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), ha elaborado el estudio de
Caracterización y Dimensionamiento del Sector Bovinos Espectáculo en México, el
cual se presenta en este documento. El estudio aquí presentado es una
herramienta auxiliar en la planeación de las actividades de fortalecimiento del
Sistema Producto Nacional Bovinos Espectáculo (SPNBE), en el cual se
identifican y dimensionan los eslabones que integran la cadena del SPNBE y el
total del valor de la industria; así como los retos y oportunidades que
enfrenta.
Introducción
El sector bovinos espectáculo involucra a la tauromaquia, el
rodeo y el jaripeo. En el caso de la tauromaquia, el toro de lidia es el
elemento fundamental; tratándose de bovinos europeos (Boss taurus)
seleccionados específicamente por su bravura, nobleza y poder. Además de la
importancia económica, la Fiesta Brava tiene también implicaciones culturales y
artísticas, que van desde la pintura y la escultura, hasta la poesía. La
tauromaquia es también socialmente incluyente, pues atrae a la población de
todos los segmentos socioeconómicos. En cuanto al rodeo, este deporte se
practica principalmente en los estados del norte de México; pero su presencia
aumenta cada vez más en el centro y sur del país. Este deporte consiste en
montar a pelo potros salvajes o reses bravas (novillos y toros) y realizar
diversas suertes, entre ellas la del derribe de novillo, el lazo sencillo, el
lazo doble, el amarre de borregos y la monta de toro. Por lo que al jaripeo
respecta, éste se lleva a cabo en lienzos charros y el bovino más utilizado es
el cebú. El jaripeo está muy vinculado a la identidad mexicana y se practica
principalmente en el centro del país. Dado que el sector bovinos espectáculo es
un motor importante de la economía, pues de su actividad se desprende una serie
de relaciones comerciales y productivas que dependen de los espectáculos con
bovinos y aportan una derrama económica de alto valor, resulta de interés
caracterizar y dimensionar el sector bovinos espectáculo en México con el
objeto de tener una visión integrada de dicho sector y en la cual se documente
el impacto que éste tiene en la economía nacional. El dimensionamiento del
sector bovinos espectáculo implicó identificar y cuantificar las transacciones
económicas que se llevan a cabo a lo largo del encadenamiento productivo y del
ciclo de vida del animal, tanto en cuanto a las relaciones de insumoproducto,
como a las de la contratación de servicios personales y de generación de
empleo; obteniendo así el valor total de la industria de bovinos espectáculo.
El estudio se llevó a cabo durante 2015, por lo que las cifras reportadas como
anuales corresponden a este año. También como parte del estudio se analizaron
los retos y oportunidades que presenta el sector de bovinos espectáculo en
México en lo relacionado con la tauromaquia. El estudio se presenta en tres
secciones, cada una de las cuales aborda la caracterización, dimensionamiento e
impacto de tres de las modalidades de bovinos espectáculo: tauromaquia, rodeo y
jaripeo.
Capítulo I
En este Capítulo se presenta la caracterización del
subsector tauromaquia, en el contexto del Sistema Producto Nacional Bovinos
Espectáculo. Para ello se presentan el contexto de la tauromaquia, el ciclo de
vida del toro bravo y la cadena productiva del mismo.
1.1 Contexto de la tauromaquia. La expresión moderna de la
tauromaquia es la corrida de toros, fiesta que se originó en España en el Siglo
XII y se extendió a Portugal y el sur de Francia en Europa. En el continente
americano, la tauromaquia está presente en México, Colombia, Perú, Venezuela,
Ecuador y Costa Rica; así como en algunas partes de Estados Unidos. En México,
la tauromaquia data desde 1522, con el establecimiento de la ganadería Atenco
en Valle de Toluca. La tauromaquia incluye todo el desarrollo previo al
espectáculo taurino, en el cual el toro bravo cumple con su función final, por
lo tanto ésta incluye a toda la cadena productiva, desde la cría del toro, lo
cual asimismo requiere de alimentos balanceados, forrajes y fármacos;
transporte de los animales; confección de indumentaria; fabricación de capotes,
banderillas y muletas; así como la organización de los eventos taurinos, que en
sí mismos requieren de la contratación de varios bienes y servicios, tales como
toros y novillos, actuantes, subalternos, bandas de música, vigilancia,
autoridades de plaza, etc. Además, alrededor de la tauromaquia se dan
manifestaciones artísticas como la pintura y la escultura. En México la
tauromaquia es una tradición arraigada. Actualmente la tauromaquia se ha
declarado en varios estados mexicanos como patrimonio cultural inmaterial,
siendo Aguascalientes el primer estado en considerar dicho estatus en 2011;
siguiéndole los estados de Hidalgo, Guanajuato, Zacatecas, Querétaro y
Tlaxcala. En general, de 33 estados de la República Mexicana, 24 son
considerados taurinos, dada la tradición y el arraigo de la fiesta brava en la
sociedad de estos estados.
1.2 El animal asociado a la tauromaquia. El toro es el
elemento central de un festejo taurino, pues sin éste el evento no podría tener
lugar. Para ello este tipo de bovino requiere contar con cualidades tales como
nobleza, bravura y poder. Por nobleza se entiende que el toro meta bien la
cabeza al embestir, con paso firme y seguro, sin tirar cornadas a diestra y
siniestra con el fin de defenderse; además de que no debe ponerse por delante,
voltear la cara o huir. En cuanto a bravura, se espera que el toro acometa a la
menor provocación, es decir, sin vacilar. Finalmente, en cuanto al poder, éste
se refiere a la fortaleza del toro para mantenerse enhiesto hasta el final y
seguir embistiendo. Los bovinos son una subfamilia de mamíferos placentarios
que pertenece a la familia Bovidae, subfamilia Bovinae, género Bos, especie
Taurus. En el caso del toro de lidia, éste pertenece a la subespecie Lidia. Los
bovinos bravos se distinguen por la pinta, la cornamenta o la conformación. En
cuanto a la pinta, el toro de lidia presenta diferentes coloraciones de pelaje
enmarcadas en tres tonos básicos: negro, blanco y colorado. Actualmente los
toros de lidia son por lo general de pelaje negro, sin embargo existen toros
con las siguientes pintas: albahío, berrendo, burraco o salpicado, cárdeno,
castaño, colorado, ensabanado, jabonero, negro zaino, negro entrepelado, negro
bragado, sardo y salinero. En cuanto a las cornamentas, de acuerdo al tamaño y
grosor de éstas, los animales se clasifican en cornigordo, cornicorto,
astilargo y astifino. Por lo que respecta a la inserción de las cornamentas,
los animales pueden ser del tipo cornialto, cornidelantero, cornigacho o
cornitrasero. También el color de los cuernos y el direccionamiento de los
mismos es una de las características de este tipo de bovinos, por lo que se
clasifican en astiacaramelado, astiblanco, astinegro y astisucio, en el caso
del color de la cornamenta; y en paliabierto, abrochado, bizco, cornivuelto y
corniveleto, cuando se trata de su direccionamiento. Finalmente, un animal
puede ser corniapretado, cubeto, cornipaso o playero, dependiendo del
posicionamiento de las puntas. Por lo que a la conformación respecta, un toro
puede ser agalgado, corto de cuello, enmorrillado, ensillado, hondo, largo de
cuello, lomitendido o zancudo.
1.3 Ciclo de vida de los toros bravos. El ciclo de vida de
los bovinos para espectáculo está comprendido por tres etapas principalmente,
que son la cría, el crecimiento y desarrollo, y el uso final.
1.3.1 Cría. La etapa de cría comprende desde la reproducción
hasta el destete del becerro o becerra, y tiene una duración aproximada de ocho
meses. En cuanto al periodo de gestación de los bovinos, éste tiene una
duración promedio de 274 días. En la mayoría de las ganaderías el método
reproductivo elegido por los criadores es el de la monta directa; sin embargo
en aproximadamente el 10 por ciento de los vientres en las ganaderías se
utiliza la inseminación artificial como medio de reproducción. En promedio,
cada ganadería cuenta con 232 vientres. Las ganaderías dedicadas a la cría de
bovinos bravos para espectáculo, reportan que la tasa de fertilidad de sus
vientres es de alrededor del 80por ciento. Una vez nacido el animal, se aplica
un calendario de medicina preventiva, el cual incluye vacunas, desparasitación
y suplementación vitamínica. Las principales enfermedades que se previenen
mediante la medicina preventiva son la pasteurella, el complejo clostridial, la
rabia paralítica bovina, el complejo respiratorio, la brucelosis y la
tuberculosis. Del nacimiento al destete, la alimentación de las crías es a base
de la leche proporcionada por la madre. Es, además, durante la etapa de cría,
que se procede a herrar al animal con la marca del hierro distintivo de la
ganadería a la que pertenece. La etapa de cría finaliza con el destete del
animal, el cual tiene lugar por lo general a los ocho meses de edad.
1.3.2 Crecimiento y desarrollo. La etapa de crecimiento y
desarrollo del animal se encuentra comprendida entre el destete y el punto en
el cual el bovino se encuentra apto para desempeñar su fin zootécnico, que en
este caso es el espectáculo (rodeo, jaripeo o lidia); es decir, esta etapa
comprende el crecimiento y desarrollo del bovino. En el caso del bovino bravo,
esta etapa termina a los cuatro años para el caso de los novillos y a los cinco
para el toro. La duración de esta etapa es variable, teniendo un promedio de 34
meses, dependiendo del fin zootécnico al que se destine el bovino. En el caso
de los toros bravos, la etapa de crecimiento y desarrollo tiene una duración
promedio de 40 meses para el caso de los novillos y de 52 meses para el toro
bravo. Es durante esta etapa que se lleva a cabo la tienta, en el caso de los
bovinos para lidia. Los animales que no cumplen con las exigencias de conducta
esperada son desechados y enviados al rastro; teniéndose en promedio un 12 por
ciento de desecho de tienta. También se tiene, en promedio, el 1por ciento de
inutilización de animales debido a combates entre ellos, enfermedades o alguna
otra causa que implique que no puedan cumplir con su fin zootécnico. Aquellos machos
y hembras que cumplen con los requisitos de comportamiento, así como de las
características físicas deseadas por los criadores, son seleccionados para
convertirse en reproductoras, en el caso de las hembras, y para continuar con
el proceso de desarrollo, en el caso de los machos. La alimentación de los
bovinos en la etapa de crecimiento consiste principalmente de forraje y
alimento balanceado. En cuanto al manejo sanitario, éste consiste en la
aplicación de un calendario de vacunación para prevenir enfermedades tales como
pasteurella, complejo clostridial, rabia paralítica bovina, complejo
respiratorio, brucelosis y tuberculosis. Durante la etapa de crecimiento y
desarrollo, el bovino bravo se desenvuelve en espacios amplios debido a que su
naturaleza no permite un confinamiento en el que la unidad de superficie por
animal sea reducida.
1.3.3 Uso final. En la etapa final del ciclo de vida del
animal, éste cumple con el fin zootécnico para el que fue criado; ya sea para
festejos taurinos, eventos de rodeo o de jaripeo. En el caso del toro bravo,
esta etapa es significativamente más corta que en el caso de los toros de rodeo
o jaripeo, ya que para la mayoría de los toros bravos su ciclo de vida culmina
en el ruedo. En el caso de los toros de rodeo y jaripeo, por su parte, son
utilizados en más de un evento y la etapa de uso final para los animales con
dicho fin zootécnico puede durar en promedio hasta tres años.
1.4 Cadena de valor del toro bravo. La cadena de valor del
toro bravo da cuenta de las industrias relacionadas en todas sus etapas, desde
la cría hasta su uso final. A lo largo de dicha cadena participan los
criadores, en cuyas ganaderías se hace uso de insumos agrícolas tales como
granos, semillas y forrajes para la alimentación; tanto de los vientres, como
de las crías, los sementales y los animales destinados al espectáculo. Las
ganaderías requieren asimismo de servicios veterinarios para mantener la salud
del hato ganadero, para lo cual se requiere de productos generados por la
industria farmacéutica, tanto preventivos (vacunas, desparasitantes y
suplementos vitamínicos) como curativos. El acarreo de los insumos mencionados
implica también un gasto en transporte para las ganaderías. También las
ganaderías emplean personas que laboran para el correcto manejo del hato
ganadero, por lo que se requiere de personal capacitado en el manejo de los
bovinos para espectáculo. Para el traslado del toro bravo hasta el punto de su
uso final se requiere de transporte especializado, el cual a su vez requiere
del uso de bienes y servicios, tales como peajes, combustibles y mantenimiento
de las unidades de transporte. Este eslabón de la cadena productiva emplea
también mano de obra, la cual está representada por los choferes encargados de
conducir las unidades de transporte especializado para la movilización del toro
bravo. En la etapa del uso final del toro bravo es donde se encuentra la mayor
parte de rubros económicos relacionados con este bovino, y por ende es donde se
da la mayor parte de la derrama económica, tanto por el empleo directo de
bienes y servicios para la producción del espectáculo de tauromaquia, como por
los bienes y servicios asociados con la celebración de dicho evento.
(Continuará)
No hay comentarios:
Publicar un comentario